«Группа ГАЗ» представляет новые модели автомобилей на сжатом природном газе

12.10.2016.

4 октября 2016 года представляет новые модели автомобилей «ГАЗель NEXT CNG» и «ГАЗон NEXT CNG», работающие на сжатом природном газе. Автомобили демонстрируются на VI Петербургском Международном газовом форуме (ПМГФ-2016), который проходит с 4 по 7 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге.

«Группа ГАЗ» – ведущий российский производитель транспорта на газомоторном топливе – представляет новые модели автомобилей поколения NEXT, работающие на сжатом природном газе. Автомобили совмещают в себе комфорт, безопасность и функциональность семейства NEXT с высокой экономической эффективностью и экологичностью. Сжатый газ – самое экономически эффективное из используемых в коммерческом транспорте видов топлива, его применение обеспечивает снижение эксплуатационных затрат на 40-50% (в зависимости от величины пробега и особенностей конкретной модели) по сравнению с бензином и дизельным топливом.

Бортовой автомобиль «ГАЗель NEXT» укомплектован новым битопливным двигателем EvoTech TurboCNG, работающим как на природном газе, так и на бензине. За счет применения турбокомпрессора увеличены мощностные показатели силового агрегата, улучшены динамика разгона и скоростные характеристики. В частности, максимальный крутящий момент повышен до 255 Н.м. (в том числе возрос крутящий момент в области низких частот с 1 000 до 2 500 оборотов в минуту), а максимальная мощность двигателям увеличена до 120 л.с. На автомобиль установлены четыре газовых баллона общим объемом 41,6 куб. м. Запас хода составляет 750 км, в том числе 300 км – на газе. Новый двигатель оптимизирован под работу на природном газе. Модуль газовых клапанов обеспечивает точную дозировку топлива во всех режимах работы, а выпускной коллектор позволяет двигателю в течение продолжительного времени работать на обедненных смесях, что обеспечивает низкий расход топлива.

Эвакуатор на базе среднетоннажного грузового автомобиля «ГАЗон NEXT CNG» оборудован новейшим дизельным двигателем ЯМЗ-534 CNG мощностью 150 л.с. Семь газовых баллонов объемом 72,8 куб.м. обеспечивают запас хода не менее 370 км. Максимальный крутящий момент – 493 Н.м. «ГАЗон NEXT CNG» предназначен для эвакуации автомобилей полной массой до 2,5 тонн. При этом стоимость базового шасси автомобиля в 2,5-3 раза ниже стоимости моделей, традиционно используемых для установки эвакуаторных надстроек, а использование двигателя CNG позволяет сэкономить до 160 тыс. рублей в год при пробеге 60 тыс. км.

Стационарная эвакуаторная платформа российского производства V-Simple на автомобиле «ГАЗон NEXT» выполнена из высококачественной стали. Особенностью платформы является 4-компонентая окраска, обеспечивающая износостойкое и долговечное покрытие. Краново-манипуляторная установка Palfinger 13500TB, специально разработанная для автомобильных эвакуаторов, имеет максимальную грузоподъемность 5 тонн на вылете стрелы 2 метра и 1,5 тонны на вылете 8 метров. Эвакуатор оснащен траверсами с гидроцентрированием в комплекте со стропами и колесными захватами.

На машины установлено современное газобаллонное оборудование, все компоненты которого сертифицированы на соответствие требованиям Евразийской экономической комиссии ООН и обеспечивают выполнение максимальных требований по противопожарной безопасности.

Павел Середа, директор дивизиона «Легкие коммерческие автомобили» «Группы ГАЗ»:

– В 2010 году ГАЗ стал пионером в серийном производстве автомобилей, работающих на газовом топливе. На первом этапе это были автомобили на сжиженном газе – пропан-бутане, с 2013 года в нашей линейке появились также машины, работающие на сжатом природном газе (CNG). В 2016 году компания начинает производство автомобилей с двумя новыми типами силовых агрегатов: турбированным газово-бензиновым двигателем EvoTech TurboCNG и газовым ЯМЗ CNG. Переход на газовое топливо позволит потребителям существенно снизить топливные издержки и сократить сроки окупаемости инвестиций в обновление и расширение транспортных парков.